Как сэкономить при выборе автомобильной резины?

Как сэкономить при выборе автомобильной резины?

Приобретение новой автомобильной резины – удовольствие не из дешевых. А если учесть, что для зимнего и летнего сезона настоятельно рекомендуется иметь два комплекта, то брешь в семейном бюджете при нерациональном подходе к выбору покрышек может возникнуть довольно внушительная. К счастью, недостатка в выборе шин сегодня нет, и каждый автомобилист может без особого труда найти то, что подходит именно ему. Ну а чтобы эта своеобразная «инвестиция в безопасность» оказалась эффективной и не потребовала бы новых вложений, к выбору изделия следует отнестись ответственно.

 Сэкономить на приобретении вполне возможно. Достаточно лишь определиться с тем, что именно вам необходимо и какие цены на автомобильные шины вам будут по карману. Шины – это не совсем расходный материал, их полный комплект будет вам служить не один, и даже не два сезона, поэтому крайне желательно не бросаться на первое увиденное предложение, а досконально изучить предлагаемый выбор резины и сделав его тщательный анализ отправиться за вожделенным товаром.

Многие полагают, что самый простой способ сэкономить – купить бывшие в употреблении покрышки. В какой-то степени они правы. За комплект старых шин в удовлетворительном состоянии просят, в среднем, половину, а то и четверть, стоимости нового. Однако экономия в таком случае весьма сомнительна. На бывшие в употреблении шины не распространяется гарантия продавца и никто не может сказать, сколько они вам прослужат. Практика показывает, что на такой резине редко кому удается ездить более одного сезона. К тому же, на старых шинах часто образуются «шишки», а это уже наносит вред элементам подвески, что, в конечном итоге, приводит к дорогостоящему ремонту.

Другой, менее популярный способ экономии – приобретение восстановленной резины. К счастью, этот тип автомобильных покрышек стремительно уходит в прошлое и все меньше водителей решаются устанавливать на свои машины такие шины. Несмотря на то, что на восстановленную резину какая-то минимальная гарантия продавцом дается, доверия она совсем не вызывает. По сути – это старая покрышка, на которую нанесен новый каучуковый слой, имитирующий подобие протектора. Как правило, обутые в такое изделие колеса трудно балансируются, да и на трассе при большой скорости движения «наваренный» слой может сойти. И тогда авария становится неизбежной. Исходя из изложенного, делаем вывод, что и в этом случае сэкономить не получится.

Третий способ намного надежнее предыдущих двух. Сегодня многократно увеличился выбор т.н. бюджетной автомобильной резины. Чаще всего – это либо изделия, произведенные в Китае, либо устаревшие модели известных фирм, снятые ими с производства из-за появления новых разработок. Несмотря на воцарившееся в обществе недоверие к китайской продукции, на самом деле она не так уж и плоха. Например, дешевая резина Nankang прослужит вам не менее трех сезонов. При правильной ее эксплуатации. Ну а если говорить о бюджетных европейских производителях, например, Sava и Kelly, то, по сути, вся их продукция – это проверенные временем модели компании Goodyear, разве что устаревшие. Выпускаются они при полном соблюдении технологии и при должном контроле качества.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее действенная экономия на автомобильных покрышках получается в случаях, когда предпочтение отдается новым комплектам низкого ценового класса. Конечно, на износ шин во многом влияет стиль вождения и конкретные условия эксплуатации. Например, те водители, которые срываются с места, оставляя за собой стойкий запах жженой резины, вынуждены покупать обновку гораздо чаще тех, кто предпочитает передвигаться неспешно. И именно манеру управления автомобилем можно назвать четвертым способом экономии средств на автомобильных покрышках.

Возврат к списку